Георгій Ардотелі: як створювалась франшиза бренду "EcoLife"? Ексклюзивно для Franchise Group

Георгій Ардотелі: як створювалась франшиза бренду "EcoLife"? Ексклюзивно для Franchise Group

Георгій Ардотелі: як створювалась франшиза бренду "EcoLife"? Ексклюзивно для Franchise Group

Георгій Ардотелі: як створювалась франшиза бренду "EcoLife"? Ексклюзивно для Franchise Group

07.03.2017

В рамках проекта «Весна успешных франшиз», следующим о развитии своего бизнеса по франчайзинговой модели рассказал Георгий Ардотели - владелец бренда "Ecolife"

Георгий, расскажите, как родилась идея создания франшизы "Ecolife"? 

 - Мы много лет занимаемся бизнесом и в один момент поняли, что делиться – это не плохо, делиться - это хорошо(улыбается). А если у нас что-то получается хорошо, то почему мы не можем поделиться этим с людьми, которые схожи с нами по духу, по идеологии, по мышлению… Кроме того, последние годы у нас увеличилось количество запросов по франшизе: из месяца в месяц, люди звонят мне и говорят: «Хочу такой же магазин как у тебя!», «Можно я откроюсь под твоей торговой маркой?», «Может ты мне сделаешь дизайн?» и тому подобное. И я понял, что спрос есть, далее вопрос только в том, чтобы сформировать предложение.
Мы начали составлять предложение, но я понимал, что стоимость франшизы в основном лежит в аренде помещения и стоимости оборудования. Мы стали искать способ как для своего бизнеса так и для партнеров, удешевить стоимость входа, для того, чтобы первые затраты были минимальными. Тогда родилась идея создания мебели из картона для наших магазинов, что автоматически снизило стоимость запуска проекта практически в два раза, а также выделило нас и стало «фишкой» "Ecolife". Когда мы поняли, что готовы к запуску, то решились пойти на следующий шаг – понять, что такое франшиза, как ее создать и как преподнести ее людям? И, конечно, как это сделать правильно для себя и для компании? 

- Тогда Вы обратились в Первую школу Франчайзинга? 

- Да. 

- То есть, я правильно понимаю, основной рывок был именно после окончания курса в Первой школе франчайзинга?   

- Да. Но до Первой школы франчайзинга мы уже запустили франчайзинг. У нас есть маленький, но очень классный проект – «Organic Shampoo-bar». Мы впервые тестировали его на выставке InterCHARM-Украина 2015 в Киеве. Был полный ажиотаж! Мы распродали все! У нас стояли очереди, мы просто не успевали готовить. Тогда мы осознали, что у нас есть проблемы с оборудованием, что нужно много чего доработать в плане обслуживания, удобства. На протяжении 6 месяцев мы дорабатывали оборудование, механику работы, приготовление шампуня, обслуживания клиента и так далее. В мае 2016 года мы продали первую франшизу - «Organic Shampoo-bar» в Черкассы. В один момент мы столкнулись с тем, что не до конца понимаем всех нюансов. У нас постоянно возникали вопросы: «Что мы должны давать партнеру?», «Что должны зарабатывать?», «Что же мы должны спрашивать с наших партнеров?». Мы стали заниматься поиском источника информации потому как понимали, что нужен взгляд со стороны, нужно было пообщаться с людьми которые этим живут.  Вот так мы пришли к Вам в Первую школу франчайзинга(смеется).   

- Скажите, а что Вам дало обучение в Первой школе франчайзинга? 

- Начну с того, что есть те, кто считает, что франчайзинг – это один из каналов продажи своих продуктов. А есть те, кто просто создал красивую картинку, концепт или интересную идею и продает по франшизе. В моем случае, мы создаем комплекс. И я понял, что для таких небольших компаний как наша (на сегодняшний день у нас только 22 магазина) важно было то, что мы поняли в Первой школе франчайзинга: нельзя просто найти человека у которого есть деньги и желание купить франшизу, продать ему и забыть. Ведь существует целый комплекс услуг, это нужно выстраивать со временем. Но основное, что я понял в Первой школе франчайзинга, что начинать бизнес по франчайзингу нужно со стандартизации процессов своего бизнеса и выстраивания взаимоотношений с франчайзи. 

- Скажите, пожалуйста, а сколько лет Вы занимаетесь развитием бизнеса по франчайзингу? 

- Самим проектом мы занимаемся с 2008 года. Мы изначально импортеры и дистрибьюторы. Первый магазин "Ecolife" я открыл в 2009 году, а первую франшизу в 2016. То есть мы пока только год работаем по модели франчайзинга. 

- Есть ли у Вас особые критерии по которым Вы выбираете своих франчайзи? Вашим франчайзи может стать кто-угодно у кого есть деньги? 

- Да, кто угодно, если он мне понравится (смеется).

- То есть человеческий фактор присутствует? 

- Человеческий фактор – это достаточно сложно. Самое главное, должно быть понимание того, что продавать органическую натуральную косметику, просто как масс-маркет нельзя, ее нужно продавать с душой.  Люди меняются, люди не всегда раскрываются на встрече. Но важно заинтересованность, не только в деньгах: «я покупаю франчайзинг ради денег» - это понятно, это цель любого бизнеса и он ради этого строится. Но у нас есть особое отношение к тому, что мы делаем. Это наше детище и мы его взращиваем, любим и поэтому ищем людей которые будут относиться к нему хотя бы с долей того же участия и сопереживания, как и мы. Мы бы хотели, чтобы они активно принимали участие в росте компании. Не просто открыли магазин и «дайте нам товарооборот», «дайте нам прибыль», а делились своим опытом, ведь каждый магазин - это отдельный организм, который существует по-своему: свои потоки, свои люди, свои продажи. И, конечно, помогали нам, а мы в свою очередь им. 

- Георгий, а как Вы видите франчайзинг в разрезе Вашего бизнеса на следующие 5 лет? 

- Минимум – это открытие 10 партнерских магазинов в 2017 году. Это даст нам базу для того, чтобы создать как раз вот те стандарты, о которых я говорил ранее.  Даст нам опыт в подборе тех же партнеров, возможно решение каких-то внутренних, организационных моментов. Потому что я понимаю, что продажи продажами, а дальше идет сервис. У нас нет большого опыта в сервисе франчайзинга, мы его планируем получить и только тогда идти в экспансию, в рост с точки зрения франчайзинга в Украине. Так же мы параллельно планируем открывать собственные магазины "Ecolife", вносить изменения внутри наших магазинов, это касается и управление персоналом, начиная с мотивации продавцов, их обучения. Школу продаж мы уже открыли и как раз над ней работаем. У нас есть куча всего (смеется). То есть первый год – это 10 магазинов. А в дальнейшем в течении 5-и лет хочется научиться и дорасти до 100, а после думать о том, что бы выходить на международные рынки. Так же у нас существует новый проект внутри компании, который мы никому не показывали и который, планируем развивать в основном только по франчайзингу. Он тоже связан с косметикой, но в нем есть некая особенность. Об это я расскажу немного попозже… 

- Заинтриговали!.. 

- Я сообщу о нем когда буду готов(улыбается) 

- Благодарим Вас за интервью, желаем успехов с партнерами и ждем новый проект! :)

Назад

Бажаєте отримувати свіжі новини?

Відправте нам свою електронну адресу