Події

Ексклюзивне інтерв'ю з власником бренду "Франс.уа"

Ексклюзивне інтерв'ю з власником бренду "Франс.уа"

Ексклюзивне інтерв'ю з власником бренду "Франс.уа"

01.03.2017

Компания Franchise Group запускает новый интересный проект – цикл интервью с самыми известными, успешными и любимыми клиентами – владельцами франчайзинговых бизнесов в Украине, которые раскроют секреты своего успеха, тем самым показывая, что франчайзинг - это легко и просто. Вы также узнаете о том, как они ставали на путь франчайзинга, с какими проблемами сталкивались и что, на своем опыте, могут посоветовать начинающим франчайзерам.

Один из таких клиентов – владелец компании Fedets family bakeryАлександр Федец, он первым поделился с нами своей историей создания бренда «Франс.уа». 

Читаем и вдохновляемся :)

- Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания «Франс.уа»?

- Все очень просто. В 2009 году, в кризис, я открываю отдел по выпечке «Булочная №1» с полным циклом. Так как проект со старта обвенчался успехом и начал приносить прибыль, я понял, что хочу еще. Тогда обернувшись к персоналу, я сказал: «Через 6 месяцев их будет восемь». Все конечно посмеялись и меня это взбодрило. Я считаю, что если с тебя не смеются, значит твой проект простой, понятный и в нем никакой новизны – как кофе пойти попить. И знаете, я действительно за 6 месяцев открыл еще 7 отделов с полным циклом и останавливаться на этом не собирался.  Следующим моим шагом было открытие собственного централизованного производства. Я начал изучать в Европе, как необходимо действовать, стал посещать выставки, цеха. Как-то, будучи в Германии, я узнал о «воскресных» булочках: когда пекарь уходит в воскресение на выходной, он предварительно замораживает полуготовые булочки, и люди в воскресение покупают их свежеиспеченными. Начал глубже изучать эту технологию, вникать и получилось! Так в 2011 году я открыл собственное производство, но мне всегда всего мало. Я захотел продавать круассаны, чиабатты, панини, французский хлеб и так далее. Мне повезло, мои партнеры – французы предоставили мне в рассрочку свое оборудование.  Так, летом 2011 года я получаю это оборудование, а они внедряют свою технологию холодной расстойки хлеба, который ферментируется на заквасках при температуре 0… +4 0С и набирает некий необычный вкус и аромат… вкус – восхитительный:) Параллельно я открывал киоски с классическими пирожками и булочками с различными начинками. Но французская выпечка не продавалась в этих киосках, и я уже понимал, что потребитель стал более требовательным, он не хочет покупать пирожки в киосках. В тот момент рождается идея сделать некий новый формат. Одновременно Елена, моя супруга, вдохновившись тем, с каким энтузиазмом я работаю над проектами, приняла решение работать на себя. Ее желанием было – стать независимой и зарабатывать 2000 долларов.

Тогда я поехал в Киев на выставку «Франчайзинг», где познакомился с Мирославой Козачук, на то время она уже развивала много известных брендов по франчайзингу, и для меня было важно получить ее экспертное мнение. Я говорю ей: «Придумай моей жене что-то на 20-22 тыс. долларов», и получил ответ: «Саша, доработай свой проект, и вы будете очень успешны! У Вас же свое производство, а формат булочных с высоким сервисом это же тренд!». Именно на выставке, за чашечкой кофе, у нас родилась идея открыть французскую пекарню, которую теперь все знают, как бренд «Франс.уа». Вернувшись в Кривой Рог, я был полон решительности и вдохновения –  сделать самый крутой проект в Украине. В тот момент как раз освободилось место в МАФе 30 кв. м в самом сердце Кривого Рога –  95 квартал. Я вообще считаю, что 95 квартал это какое-то магическое название (смеется). Уверен, что тогда меня простимулировала и ускорила открытие «Франс.уа» ответственность. А именно, ответственность перед людьми, которых я пригласил работать на производстве, перед компанией, которой я должен был деньги за оборудование, перед супругой, которая хотела свой бизнес. Создавай себе давление –  оно только ускорит открытие проекта. Тогда, за довольно короткий период времени, мы разработали витрины, придумали ассортимент, набрали персонал и так далее. Жизнь «Франс.уа» начала бить ключом. Очень важно было сделать яркий, необычный экстерьер, и я принял решение сделать его черным, потому что на тот момент это был не такой как у всех цвет. Как его только не называли, даже «гробиком на колесах» (смеется). Но смысл был в том, чтобы выделиться. И я реально выделился. Второе – я поменял все окна и сделал их в пол, для того чтобы было видно витрину и ее можно было просмотреть с улицы. Все маркетологи, которых я знал, говорили мне, что это не будет работать, что гости сюда не придут, а если и придут, то один раз. Только один маркетолог проникся идеей, поверил в нее и поставил в предложенном ему на выбор названии «Франсуа» точку – «ФРАНС.УА». Не отходите от своей идеи, проекта, а собирайте вокруг себя команду единомышленников. Очень важно: для того чтобы сформировать необходимую себестоимость для продукции и себестоимость открытия объекта, я звонил к поставщикам и встречался с ними, говоря, как и сейчас, что это будет самая крупная сеть в Украине и что я предлагаю «сесть на этот поезд на первой станции…». А сейчас поставщики, которые поверили мне тогда, а поверили – все, вспоминают об этом, смеясь…

- Александр, скажите, Вы сразу знали, что «Франс.уа» будет развиваться по франчайзингу?

После открытия у нас стали образовываться очереди, проект оказался привлекательным. Думаю, этому также поспособствовали новизна во всем, команда единомышленников со 100% доверием к тому, что я делаю, доступный по цене продукт, из-за собственного производства и, конечно, наш фирменный цвет – черный. И кто бы мог подумать, что МАФ станет таким любимым местом молодежи. Тогда мы открылись в 7-10 метрах от Макдональдса, понимая, что идем на риски. Потому что Макдональдс настолько сильный бренд, что если бы мы открылись даже внутри него, ему было бы все равно (смеется). И когда я, стоя в очереди в супермаркете, услышал от студентов не «Встречаемся на МАКе», а «Встречаемся во «Франс.уа» тогда я понял, что мы движемся в правильном направлении.

Потом люди, проезжающие мимо, стали останавливаться и спрашивать: «Это франшиза?», «А чей это бренд?». Я всегда отвечал, что это не франшиза. Но когда в 5-й раз у меня спросили франшиза ли это, я сказал «да» и быстро побежал к Мирославе со словами: «Мирослава, а расскажи, что такое франшиза и как ее вообще продавать?» И Мирослава объяснила, как это продавать и, что для этого нужно. Она так же рассказала, как составить бизнес-модель и, конечно, франч-пакет. Ведь, по сути, предприниматель, который занимается выпечкой и сделал какой-то свой формат это еще несостоявшийся франчайзер. Это невозможно со старта самому понять. Если бы в тот момент я не встретил Мирославу, которая вдохновила меня на реализацию этого проекта и ее компанию Franchise Group, которая до сих пор работает над масштабированием нашей сети, я бы просто не стартовал. С первыми продажами франшизы, нам так же помогла Franchise Group.

Дальше мы занимались усовершенствованием и описанием почему же «Франс.уа» успешный. Ведь самое важное то, что за всем этим должен стоять успешный проект. Кто-то говорит, что лучше, когда проект, который выходит на рынок, изначально подготовлен под франчайзинг. А я думаю наоборот, проект сначала должен быть успешным, он должен нравиться твоему гостю в кафе и потенциальным партнерам, а потом его можно делать под франчайзинг. Он должен быть любимым людьми и владельцами.

- Скажите, пожалуйста, как Вы видите франчайзинг в разрезе своего проекта «Франс.уа» к концу 2017 года?

- «Франс.уа» любимый бренд как предпринимателей так и молодежи. И мы делаем все для того, чтобы им было у нас комфортно. Мы постоянно усовершенствуем качество, несмотря на то, что качество у нас всегда очень высокое. Я думаю, что как всегда в год мы откроем примерно 50 проектов. Вопрос в том, что мы умеем печь, и мы умеем вести этот проект. Он уже стандартизирован и управляемый. Есть некоторые франчайзи, которые создают свои управленческие компании внутри нашей сети и управляют ими с мобильного телефона.

Сейчас мы оптимизировали все, что есть в «Франс.уа» и теперь переносим эти стандарты в новый формат, который только выходит на рынок франчайзинга – бренд «Croissant–Cafe». Проект проще, легче, больший чек и больший процент наценки, а вложения в открытие кафе почти те же. Что касается ассортимента – именно там собрано все самое лучшее, что мы умеем…

- Александр, а что дал Вам франчайзинг? Вот если бы не встретились Вы тогда с Мирославой, когда еще не было франшизы, чем бы была компания «Франс.уа», если б не было франчайзинга?

- Давайте будем последовательны. Вот я очень люблю экономику.  Я считаю, франчайзинг двигает экономику, развивает ее. Он развивает предпринимателей и меня в том числе, потому что я должен бежать быстрее всех. Итак, первое, основное  – это экономика, я считаю, что франчайзинг дает экономический рост и предпринимателям и рынку.

- А что дали Вам партнеры, которые работают с такой большой франчайзинговой сетью?

 - Одно из самых важных: они научили меня партнерству, а именно – договариваться. Это разные люди, которые дополнили меня в той части, в которой они могли. И создалась такая семья…

  - Fedets Family bakery!:) – дополнила слова Александра Мирослава Козачук.

 - Да! У нас проходят собрания, дебаты по тому или иному поводу. На самом деле, каждый внес что-то свое в эту семью. Я очень благодарен каждому партнеру, кто поверил в этот проект и сделал выбор в пользу нашей сети. Ведь я сам человек скептически настроенный, мне было бы очень сложно купить франшизу.

- Что бы Вы посоветовали новым франчайзерам, тем людям, которые только выходят на рынок франчайзинга?

- Первое, получите абсолютный успех от своего проекта. Вас это зарядит, ведь и жизни не хватит, чтобы открыть это во всем мире. Второе, поработайте и четко пропишите все процессы. Третье – соберите команду. И четвертое, не жалея живота своего, ездите, продавайте. И, конечно, обратитесь в консалтинговую компанию, которая поможет это сделать, ну вот как Franchise Group. Потому что я не понимаю, как это можно сделать одному. Если у Вас это получится, то Вы будете первыми (улыбается).

Благодарим Александра за эксклюзивное интервью

Назад

Бажаєте отримувати свіжі новини?

Відправте нам свою електронну адресу