Календарь событий

Бизнес по франшизе: риски для владельца и пути защиты от Виктории Антоненко, юриста Franchise Group

Бизнес по франшизе: риски для владельца и пути защиты от Виктории Антоненко, юриста Franchise Group

03.06.2019

Виктория Антоненко, юрист Franchise Group, напомнила о необходимости сохранения прав на бизнес и его компоненты и рассказала «Будуй Своє» в рамках совместного проекта с Franchise Group, как владельцы компаний могут обезопасить себя от подобных посягательств и что нужно защищать в сфере франчайзинга.

Эксп. стаття_Антоненко.pngКража фирменного стиля, правил и стандартов работы компании — возможное развитие событий в любом бизнесе, особенно в сфере франчайзинга. Чтобы избежать подобных ситуаций, предприниматели ищут способы сохранения прав на бизнес и его составляющие. В последнее время клиенты довольно часто обращаются к нам с вопросом, как защитить свою бизнес-модель, идею, бренд от действий недобросовестных партнеров или конкурентов, как сделать невозможным их копирования?

По моему убеждению, перед поиском «панацеи» можно выделить, что именно следует защищать, а что — защитить невозможно.

Прежде всего необходимо учесть, что правовая защита не распространяется на идеи, теории, принципы, методы деятельности, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, открытия. Даже если они выражены, описаны, объяснены или проиллюстрированы в произведении.

Также невозможно защитить общеизвестные правила ведения предпринимательской деятельности, которые описаны в действующем законодательстве. А именно: порядок регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя, порядок начисления и уплаты налогов и тому подобное.

В украинском законодательстве нет термина «франчайзинг». Поэтому по общему правилу в отношениях франчайзинга или коммерческой концессии одна сторона (франчайзер — владелец бренда) передает другой стороне (франчайзи — покупателю франшизы) в пользование объекты права интеллектуальной собственности, свой коммерческий опыт и деловую репутацию.

Ниже — перечень главного в бизнесе, что можно и нужно защищать в соответствии с законодательством Украины.

Объекты права интеллектуальной собственности

Мы почти ежедневно сталкиваемся с ними. Например, к таковым относятся:

–литературные и художественные произведения;
–компьютерные программы;
–базы данных;
–фонограммы;
–передачи (программы) организаций вещания;
–научные открытия, изобретения;
–полезные модели, промышленные образцы;
–рационализаторские предложения;
– сорта растений, породы животных;
–коммерческие (фирменные) наименования;
–торговые марки (знаки для товаров и услуг);
–географические указания;
–коммерческие тайны.

На определенные объекты право возникает с момента создания. Например, на произведения, компьютерные программы, базы данных. На некоторые — с момента первого использования (коммерческое наименование). Они не подлежат обязательной регистрации. А вот на других — с момента регистрации и получения соответствующего документа.

Особым объектом права интеллектуальной собственности есть коммерческая тайна. Это информация, является секретной, неизвестной и не является легкодоступной для лиц, которые обычно имеют дело с видом информации, к которому она принадлежит, имеет коммерческую ценность.

Деловая репутация

Распространенная в юридических кругах трактовка деловой репутации является: совокупность подтвержденной информации о лице, которая дает возможность сделать вывод о профессиональных и управленческих способностях такого лица, его порядочности и соответствии его деятельности требованиям закона.

В соответствии с Законом Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», неправомерным использованием деловой репутации являются:

–неправомерное использование обозначений (имени, коммерческого (фирменного) наименования, торговой марки, рекламных материалов, оформления упаковки товаров и периодических изданий, других обозначений) без разрешения (согласия) субъекта хозяйствования, который раньше начал использовать их или похожие на них обозначения в хозяйственной деятельности, что привело или может привести к смешиванию с деятельностью этого субъекта хозяйствования;
–неправомерное использование товара другого производителя, копирование внешнего вида изделия (воспроизведение внешнего вида изделия другого субъекта хозяйствования и введение его в хозяйственный оборот без однозначного указания производителя копии, что может привести к смешиванию с деятельностью другого субъекта хозяйствования);
–сравнительная реклама и тому подобное.

Коммерческий опыт

Речь идет о методиках и подходах для продаж или оказания услуг, нивелирования рисков и тому подобное. То есть обо всем том, что помогло бизнесу достичь успеха — секретные компоненты, содержащиеся в тайне для общественности.

Моя рекомендация по защите указанных объектов — своевременно (т.е. до начала деятельности или до момента передачи этой информации в пользование, например, партнеру) осуществить государственную регистрацию прав на объекты права интеллектуальной собственности, используемых в предпринимательской деятельности, даже если такая регистрация не является обязательной.

Для сохранения коммерческой тайны от разглашения необходимо принять следующие меры:

–определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну.
–ограничить доступ к информации, которая является коммерческой тайной (разработка внутренней документации и контроль за ее соблюдением).
–определить перечень лиц и вести учет людей, которые получают доступ к такой информации.
–урегулировать отношения по использованию информации, составляющей коммерческую тайну с работниками. Это можно сделать, составив трудовые договоры или договоры о неразглашении коммерческой тайны. А с контрагентами — на основании соответствующих договоров о неразглашении коммерческой тайны или путем включения в текст договора с
контрагентом соответствующие положения..
–нанести на материальные носители, содержащие коммерческую тайну, соответствующие отметки
–надписи «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации.

Конечно, перечень этих действий можно дополнять.

Дополнительно рекомендую максимально детализировать в соответствующем договоре с контрагентом отношения, права, обязанности, алгоритмы действий в определенных ситуациях, ответственность сторон и другое. Нелишним будет также получить консультации у специалистов различных сфер: бухгалтеров, юристов, патентных поверенных, маркетологов и других.

Надеюсь, мои советы были дельными и своевременными! Будьте внимательны, изучайте законодательство, разрабатывайте и совершенствуйте правовую базу бизнеса для предусмотрения опасностей и разработки конкретных действий на случай «если».





Больше на нашем  Telegram-каналеhttps://t.me/Profranchise

Источник: https://is.gd/u26DSt

Назад

Хотите получать свежие новости?

Отправьте нам свой электронный адрес