Календарь событий

Франчайзинг завоевывает позиции в Украине

Франчайзинг завоевывает позиции в Украине

Франчайзинг завоевывает позиции в Украине

12.03.2012

Малый и средний бизнес является важной частью мировой экономики, повышающей гибкость, адаптивность, укрепляющей стабильность за счет создания новых рабочих мест. В развитых странах доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 75 – 85 %, в Восточной Европе этот показатель достигает 40 %, в Украине — не превышает 7 %.

Одним из стимулирующих факторов развития малого и среднего бизнеса является франчайзинг, способствующий финансовому оздоровлению сектора предпринимательства и ликвидации теневого бизнеса. По оценкам экспертов, в развитых странах мира более 40% всех продаж осуществляется через франчайзинговые сети. На сегодняшний день во франчайзинге задействованы более 29 тыс. сетей и около 2,8 млн. точек, более 33 млн. человек заняты в отрасли. Признанными лидерами франчайзинга и экспортерами франшизного бизнеса в мире являются Китай (количество франшиз — 3200*), США (2900), Япония (2400), Австралия (1300), лидеры Европы — Германия (1500), Франция (1400), Великобритания (1370).

Франчайзинг прочно входит и в составляющую украинского бизнеса. По оценкам экспертов, в Украине активно развиваются более 400 франчайзеров, открыты 22 612 точек продаж, в отрасли задействовано около 500 тыс. человек. По официальным данным, на руках у населения находится более $100 млрд., которые при стабилизации ситуации в стране люди готовы вложить в собственное дело. Предпринимательские настроения в обществе подтверждают и результаты исследования международной компании Regus: попав под сокращение, большинство украинцев решаются на открытие собственного бизнеса. 71% украинских предпринимателей заявили о том, что если бы ситуация повторилась, они поступили бы так же.

Прямой путь к собственному бизнесу лежит через выставку «Франчайзинг», единственное в Украине событие, представляющее широкий спектр франшиз кофейни, кондитерские, fast-food, магазины здорового и экопитания, парфюмерия и косметика, туристические агентства, салоны красоты, магазины разнообразных форматов. В этом году выставка состоится 25 – 28 февраля в Киеве, в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза». 

* По данным Международного агентства по франчайзингу и лицензированию CAFLA, 2012 год.

Источники:

www.delo.ua

www.regus.ua  

www.group-global.org

Назад

Хотите получать свежие новости?

Отправьте нам свой электронный адрес