Календарь событий

Как купить франшизу и не потерять деньги. Чек-лист для франчайзи от эксперта Franchise Group – Людмилы Мельник

Как купить франшизу и не потерять деньги. Чек-лист для франчайзи от эксперта Franchise Group – Людмилы Мельник

10.06.2019


Люда.png

Прежде всего, давайте определимся понятным языком, что именно вы покупаете, а франчайзер продает под понятием «франшиза».

Выбирая путь франчайзинга в бизнесе, вы покупаете опыт и минимизацию рисков. Отсюда короткий чек-лист по выбору бизнеса прежде, чем вложить деньги:

Минимум два года беспрерывной работы собственных объектов франчайзера. Бывают исключения, но здесь каждая из сторон должна понимать на берегу, что учиться партнеры будут вместе. И за ошибки платить – тоже вместе.

Если же вы не готовы щекотать себе нервы собственными банковскими реквизитами – ищите опытного франчайзера.

Пакет поддержки. Покупая франшизу, обратите внимание на то, что конкретно вы получаете, кроме имени бренда. В норме вам должны предоставить прописанные стандарты ведения бизнеса в виде четких прикладных рекомендаций, финансовый прогноз на несколько лет, договор с подробным описанием прав и обязанностей сторон в ходе коммерческой деятельности (от 40 страниц), поддержку до, а главное, после открытия франчайзингового объекта. Дальше – в зависимости от вида франчайзинга – вам могут предоставлять поставку продукции, список рекомендованных поставщиков и спец.цены, обучение, поддержку по управлению заказом и/или остатками, разработанные и апробированные методики, управление маркетинговой активностью и продажами проч.

Где выгода франчайзера? На чем он зарабатывает после продажи франшизы? Другими словами, почему для вашего партнера важен успех вашего бизнеса, и чем он рискует в случае вашего провала. Например, для брендов Coffeelat, Mr.Grill или «Семейная пекарня» каждый франчайзи – это точка сбыта, так как основная часть продукции производится самим франчайзером.

Растет ли сеть и когда было последнее открытие объекта. Это одна из распространенных ошибок – смотреть только на рынок. Но успех любого бизнеса – энергия его владельца. Если даже крупная сеть вдруг прекращает рост и массово закрывается. Или просто замерла, возьмите паузу и присмотритесь. Возможно, сворачивается либо ниша, либо франчайзер. После запуска объекта, кстати, тоже смотрите. Так будет ясно, в какой момент вам стоит выйти из игры без серьезных финансовых потерь.

Выбирайте дело по душе и занимайтесь им самостоятельно. Хотя бы до выхода на плановые финансовые показатели. Ни один бизнес не может работать сам по себе с первого дня, и если это не полная роботизация, не рассчитывайте на то, что сможете управлять, условно, кофейней в обеденный перерыв. В каждом деле миллион деталей и пока вы их не проживете, персонал в той же условной кофейне будет до обеда курить на ступеньках под дверью, в торговом зале – запах уксуса или грязной половой тряпки. При этом вас будут убеждать, что пустая касса - это просто место неудачное.

Самое главное: вам должно быть комфортно работать вместе. Львиная доля закрытых объектов связана с неправильно выбранным партнером. Смотрите, спрашивайте, выбирайте. И прибыльных вам проектов.



Больше на нашем Telegram-канале: https://t.me/Profranchise 

Назад

Хотите получать свежие новости?

Отправьте нам свой электронный адрес