Календарь событий

Как превратить любовь к конфетам в бизнес

Как превратить любовь к конфетам в бизнес

Как превратить любовь к конфетам в бизнес

12.03.2016

Все девушки питают слабость к десертам, но только некоторые из нас умеют свои слабости превращать в сильные стороны. Как Алена Токар, которая сумела страсть к изготовлению карамели сделать полноценным бизнес-проектом. 

О бизнесе

В 20 лет я получила диплом магистра по международной экономике и начала работать в издательском бизнесе. Тогда мне хотелось быть журналистом, но я работала в маркетинге и писала для себя рассказы и статьи, наблюдая за другими редакторами. Через пару лет мне предложили место редактора на телеканале и также место редактора рубрики в одном популярном журнале. От этих предложений я отказалась, потому что поняла, что не смогу писать «по требованию». И продолжила карьеру в маркетинге.

Желание заняться бизнесом появилось до рождения дочки. Но именно Иванка стала какой-то форсирующей силой к тому, чтоб думать о своем бизнесе чаще. Изначально мы с мужем записывали идеи, которые приходили нам в голову и делали им внутреннюю проверку. Идея карамелек пришла случайно, когда я искала что-то по работе и увидела видео Марты Стюарт. Поэтому, наверное, Иванка вдохновила, а Марта Стюарт помогла с идеей. 

Что касается стартового капитала, то у нас были кое-какие сбережения. А остаток пришлось брать, как потребительский кредит. Банкам охотнее давать такие кредиты, чем кредит под малый бизнес. Соотношение было примерно 50/50.


Сложно сказать, что было самым сложным в первые 365 дней:). Трудности были, как у начинающего стартапа: аренда, поиск поставщиков, регистрация в госорганах и т.п. И потом было сложно успевать за темпом своего же развития. Надо было справляться с большими заказами, оптимизировать производственные процессы, и самое главное все время совершенствоваться и держать очень высокий уровень качества. 


Самое важное в работе с клиентами – открытость и честность. И да, у нас есть правило – дети из нашего магазина должны всегда уходить с улыбкой.

   

Первый год рождения «своего дела» отпраздновали на работе, потому что выполняли очень крупные заказы перед 8 марта:). И взяли еще одного человека в производственную команду.

Наш бизнес стал окупаемым через год. Хотя, когда мы прописывали бизнес-план, предполагали более длительный период. Такой хороший старт позволил нам вложить средства еще раз и открыть 2 магазина в Киеве, один из которых, с производством. 

Мой личный девиз: «счастье». Для того чтоб быть по-настоящему счастливым, надо этого просто хотеть. Слоган нашего бизнеса: «конфеты, от которых хочется улыбаться».


О себе

У меня два главных вдохновителя: мама и моя дочь. Моя мама – источник неиссякаемой энергии. И что меня поражает всегда – она все успевает и практически никогда ничего не забывает.  Мне с ней всегда интересно. Она очень мудрая женщина. И я надеюсь, что со временем мне все-таки удастся быть на нее похожей. Ну а дочка – мой вдохновитель по определению. Она самая лучшая девочка, по-другому ни у одной мамы быть не может.  

Чтобы снять стресс, выключаю телефон и провожу время с семьей. И люблю смотреть фильмы с захватывающим сюжетом, когда ты полностью погружаешься и отвлекаешься.   

 

Мой день обычно начинается в 07:30-08:00 утра. Просыпается дочь, мы собираемся в садик, я спокойно завтракаю. Раньше я за завтраком уже начинала просматривать рабочую почту и включаться в процесс. Но сейчас меняю эту привычку и стараюсь освободить больше времени для себя. Замечаю, что это работает. Ко мне приходят новые идеи и мысли о том, как оптимизировать что-то или привнести что-то новое. После 9 утра, как правило, у меня освобождается время до обеда. Я еду на работу, общаюсь с ребятами на производстве, решаю рабочие вопросы, делаю закупки и потом, как правило, еду на запланированные встречи.

Я стараюсь ложиться спать до полуночи. Но не всегда это получается. И в очень активные рабочие периоды перед праздниками, я могу лечь спать и 2 и в 3 часа ночи. Считаю эту привычку не очень хорошей. Но я сова, поэтому ложиться поздно для меня не проблема, а вот с ранними подъемами бывают сложности. 

Я люблю газированные напитки, хотя понимаю, что они не приносят мне никакой пользы. Это вредная привычка, от которой не получается избавиться.

Я стараюсь не доводить себя до минут отчаяния. Каждый из нас знает свою критичную точку, после которой уже сложно успокоиться и вернуться в исходное состояние. И вот я понимаю, что еще немного и все – предел будет перейден – я просто откладываю все дела и переключаюсь на что-то другое. Это может быть все что угодно – начиная от просмотра мультика с ребенком, заканчивая уборкой в кабинете. Никогда нельзя опускать руки, и стоит помнить, что мы сами делаем свою жизнь именно такой, какой хотим и только от нас зависит наше личное счастье. Поэтому, если что-то нас вывело из себя или сделало несчастным – это все дело нас самих.  

Чтобы находить время для родных, надо помнить о том, что родные – это самая большая ваша ценность. В погоне за успехом, карьерой, деньгами, мы порой забываем о самом главном.  

Материал предоставлен hochu.ua

Назад

Хотите получать свежие новости?

Отправьте нам свой электронный адрес