Календарь событий

Образовательный блок: 5 правил нейминга в эпоху цифровизации

Образовательный блок: 5 правил нейминга в эпоху цифровизации

21.12.2018

Культ социальных сетей изменил наш подход к работе, общению, покупкам и развлечениям. Неудивительно, что и компании обязаны подстраиваться под новые правила игры.

Одержимость технологиями напрямую влияет на формирование бренда.

Эксперты отмечают, что выбор названия продукта (или, например, блога) в цифровую эпоху становится более критичным. В ходе эксперимента Knowledge@Wharton выяснили, как современные коммуникации влияют на нейминг и вывели 5 тезисов.

Без названия.jpg

1. Короткие доменные имена – беспроигрышный вариант

Зачастую название продукта совпадает с URL сайта. Это прямая наводка для маркетологов: короткое имя лучше.

Исследования декана по предпринимательству и инновациям в Wharton Карла Ульриха показали, что «доменные имена из семи или менее символов (все, что следует после dot.com или другого суффикса – не в счет), приводят к увеличению трафика.

Тот же эксперимент наглядно продемонстрировал отток клиентов на 2% с каждого символа за пределами допустимого диапазона.

2. Лучше всего придумать простое и понятное название

Важность доменных имен приводит к тому, что компании выбирают короткие, зачастую, вымышленные названия (Amazon, Spotify, Uber, Google). Здесь важно, чтобы номенклатура стала не только короткой, но и понятной.

Краткость и оригинальность – это, конечно, здорово, но лишь в том случае, когда клиент уже знает о вашем продукте. Amazon, Uber и прочие главнокомандующие тратят кучу денег, чтобы их имена были на слуху. Если у вас нет пары лишних миллиардов, лучшее решение – найти простое и понятное название. И да, это не так просто.

3. Не забыть об ассистентах

Мы живем в цифровую эпоху, поэтому необходимо, чтобы Алиса, Сири и другие голосовые помощники четко воспринимали ваш продукт. Имя должно звучать так, чтобы потребитель, не коверкая, мог отдать команду виртуальному ассистенту, а тот - произносить и находить его в сети.

Стоковая фотка Google Home Mini, не обращайте внимания

4. Ориентироваться на экран смартфона

Чтобы бренд узнавали с первого клика, используются шрифты, логотипы, другие элементы дизайна.

— Беглость восприятия – современная тенденция мобильных устройств. Пользователь быстро обрабатывает информацию, значит бренд должен быть узнаваем с первого взгляда, — объясняет маркетолог Wharton Барбара Кан.

5. Не зацикливаться на нейминге

Да, название играет огромную роль. Но это не так важно, главное – чтобы продукт приносил фактическую пользу. Особенно это касается молодых потребителей.

— Миллениалы не заморачиваются на именах или логотипах. Куда важнее чувственный опыт, – утверждает Синан Канациз, председатель Ассоциации интернет-маркетинга Wharton.

Вместо выводов. Нейминг-чек-лист:

  • Стараемся уложиться в 7 символов или около того.

  • Много креатива = вред. Много букв = бред. Горшочек, завари!

  • Ориентируемся на голосовых ассистентов.

  • Вмещаемся в экран нового айфона.

  • Делаем хороший продукт, чтобы о нем хотели говорить.

Источник: https://vc.ru/marketing/53621-5-pravil-neyminga-v-epohu-cifrovizacii


Назад

Хотите получать свежие новости?

Отправьте нам свой электронный адрес