Календарь событий

Образовательный блок от ПШФ: 3 договора, без которых невозможно безопасно развивать сеть по франшизе

Образовательный блок от ПШФ: 3 договора, без которых невозможно безопасно развивать сеть по франшизе

29.11.2018

Франчайзинг - это способ организации бизнеса, при котором компания-владелец (франчайзер) передает независимому бизнесмену или компании (франчайзи) право на продажу товаров и услуг этой компании в обмен на обязательство франчайзи продавать эти товары или услуги:

- с соблюдением определенных качественных характеристик;

- с применением обусловленных технологий;

- по разработанной схеме;

- в четко установленном месте;

- под определенным товарным знаком.

photo-1484706523581-25ee30e3fe03.jpg

Для защиты бизнеса франчайзера и официального подтверждения выполнения обязанностей со стороны франчайзи, перед продажей франшизы обязательно нужно подписать франчайзинговые договора:


1. Договор о намерениях и конфиденциальности

Подписывается на этапе переговоров, когда франчайзер начинает давать будущем франчайзи конфиденциальную информацию и тратить на него много времени, но подписывать основной договор франчайзи еще не готов.

Согласно этому договору франчайзи платит часть вступительного взноса, который не возвращается в случае подписания последующих договоров. Это страховой платеж.


2. Лицензионный договор

Этим договором франчайзер передает право франчайзи работать под его торговой маркой и со всеми объектами интеллектуальной собственности (коротко ОИС), которые запатентованы или зарегистрированы, как изобретение или произведение франчайзера.

Что должно быть зарегистрировано, запатентовано и как это сделать вам подскажет патентный поверенный, у которого обязательно надо проконсультироваться.


3. Договор коммерческой концессии.

Это основной договор, регулирующий отношения между франчайзером и франчайзи. В нем прописаны все правила ведения данного бизнеса, требования к одной и другой стороны, последствия невыполнения этих требований, штрафные санкции, условия для расторжения.

В этом договоре должно быть много ссылок на франчайзинговый пакет, так как во всех пособиях есть детальное описание того, как должен работать франчайзи в данной сети. Стандарты интерьера, экстерьера, внешнего вида персонала, обслуживание и так далее.



Больше о том, что еще необходимо для создания та продажи франшизи:  https://franchisegroup.com.ua/first-school-of-franchising/


Назад

Хотите получать свежие новости?

Отправьте нам свой электронный адрес