Календарь событий

Оксана Стоецкая, STEM-школа Inventor: робототехника - успешный бизнес и инновационное развитие детей

Оксана Стоецкая, STEM-школа Inventor: робототехника - успешный бизнес и инновационное развитие детей

26.10.2018

Оксана Стоецкая, основательница STEM-школа Inventor (в прошлом «Винахідник». - ред.), рассказала«Будуй своє» в рамках партнерсва с компанией Franchise Group, почему выбрала такой бизнес, и он приносит людям. А также - сколько стоит открытие студии и что компания предложит в ближайшее время.

Почему мы начали развитие школ робототехники в Украине?

Все началось в 2008 году, когда мы с семьей приехали в Данию, в сердце компании Lego. Там посетили презентацию учебной программы - LEGO Education. Мы всей семьей протестовали методы этой программы и именно тогда и поняли одну важную вещь: мы должны привезти эту методику в Украину. Тогда, 10 лет назад, мы даже не догадывались, во что превратится наш замысел.

Вернувшись в Киев, начали воплощать наши мечты в жизнь.

Сначала планировали ввести эти технологии в школьном образовании. Ведь очевидно, что украинские школьники не всегда получают удовольствие и вдохновение от учебы, а с использованием Lego все будет происходить иначе.

Прежде всего разработали учебные методики и предложили их столичным школам. К сожалению, здесь возникли препятствия: и отсутствие финансирования, и нежелание учителей учиться новых методик.

Поэтому вынужденно изменили курс и отказались от идеи вводить робототехнику в школах. И отправились другим путем, открыв студию для внешкольного обучения, где первые группы детей учились робототехнике. Все средства, которые мы вкладывали в бизнес, были собственными.

На старте нашей идеи мы увидели, что людям нужно время для понимания нового формата обучения, привыкание к нетривиальных подходов и тому подобное. Ведь главная цель, которую мы себе тебе поставили - сделать процесс обучения интересным, благодаря тому, что дети получают знания через практику. Познание окружающего мира, понимание законов физики, механики, математики и программирования могут быть интересными и захватывающими, если обучение превращается в интересный проект с LEGO.

23 MIM_CZX01786_23-05-18_by_CZhytsky_23 MIM_by_CZhytsky.jpg

Что предложили ученикам?

На сегодня предложили ученикам подход к обучению по системе STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics. - ред.), Что включает в себя науку, технологии, инженерию, математику. Суть этого метода сочетает изучение естественных наук, технологий, инженерии и математики. Приобретение знаний происходит через простую и доступную визуализацию, игровую форму от простого к сложному.

Эти подходы предоставляем в двух форматах. Первый - внешкольное образование в наших школах. То есть это 25 программ в 29 STEM-школах INVENTOR - как в Украине, так и за ее пределами - для учеников от 3 до 16 лет.

Хотя некоторые курсы, например, например, «Архитектура», посещают уже взрослые, которым просто интересен это направление, или те, которые планируют стать архитекторами в будущем или сменить профессию. Срок обучения от 1 года, как на курсе «Краеведение», где дети и подростки изучают интересные факты о государствах, до 5 лет, как на «робототехнике», которая делится на разные уровни. Среди множества курсов заметно, что самыми популярными у детей 6-8 лет является «Интересная инженерия», «Робототехника», «Программирование Scratch», «Minecraft education».

Второй формат, который мы предлагаем - лицензированная начальная школа в Киеве для учеников 1-4 классов с соответствующей программой, и так же - по принципу STEM-обучения.

В результате такого подхода, учась на внешкольных занятиях или в нашей школе, дети готовятся к интересной жизни, с пониманием, зачем им знания. Ведь всех наших учеников мы привлекаем к решению конкретных проблем, связанных с глобальным потеплением, исследованием космоса, помощью пожилым людям. А дети, в свою очередь, учась, предлагают собственные проекты для решения поставленных задач.

23 MIM_CZX01898_23-05-18_by_CZhytsky_23 MIM_by_CZhytsky.jpg

Почему для масштабирования бизнеса мы выбрали франшизу?

Наша история с франшизой началась давно, когда в 2009 году Мирослава Козачук предложила развивать наш проект через франчайзинг. А потом появился первый партнер в Харькове, который захотел открыть студию. Именно этот случай стал стартом франшизы.

На сегодня франшиза стоит $ 60-80 тыс. Цена варьируется от количества населения в городе, размеров помещения и других параметров. В сумму расходов входят полный пакет документов для открытия студии, сопровождение, реклама, методические материалы, мебель и тому подобное.

Что касается требований к открытию студии, то это помещение от 200 кв. м в городах с более 200 тыс. населения. Среди других требований - предпринимательский опыт в прошлом. Например, нередко школу открывают семьи, где муж и жена в возрасте 30-45 лет, а один из них уже имеет предпринимательский опыт, и это огромный плюс.

О сроках открытия, то это минимум от 3 месяцев. А начинать процесс открытия лучше всего весной, чтобы успеть к началу нового учебного года, и предложить программы. Во время открытия течение месяца происходит обучение будущих преподавателей.

По возврату инвестиций - это зависит от размеров города, предварительного предпринимательского опыта. На сегодня максимальный срок - 3 года.

Благодаря такому подходу в сети студий STEM-школы Inventor - 29 заведений в Украине и две в столице Молдовы - Кишиневе. В нашей собственности 8 студий и начальная школа, другие работают по принципу франшизы. Во всех этих заведениях в течение учебного года 14 тыс. учащихся получают знания на трех языках - украинском, русском, румынском.

Хотя на этих замечательных результатах мы не собираемся останавливаться. Поэтому в следующем году готовим новинки - франшизу не только внешкольных заведений, но и школы, сделав обучение еще более интересным для детей!


Спасибо «Будуй своэ» и Оксане Стоецкой за познавательное интервью.


Источник: https://buduysvoe.com/

Назад

Хотите получать свежие новости?

Отправьте нам свой электронный адрес