Календарь событий

Рынок франчайзинга в Украине: растут ритейл и потребительские услуги

Рынок франчайзинга в Украине: растут ритейл и потребительские услуги

28.06.2019

По итогам 2018 года больше всего объектов – у франчайзинговых компаний в сфере потребительских услуг, а ритейл показал наибольшие темпы роста по открытию точек.

Франшизы «сделано в Украине» становятся одним из катализаторов развития отечественной экономики.

В 2018 году количество франчайзеров в Украине увеличилось до 504, что на 18% больше чем в прошлом году. Всего с 2001 года количество франчайзеров возросло более чем в 10 раз. Эти данные – результат исследования «Анализ рынка франчайзинга», проведенного Franchise Group.

В отчете указано, что количество точек у компаний-франчайзеров за год выросло на 46% и достигло 19 тысяч.

«Рост франчайзинговых сетей говорит об укреплении позиций франчайзинга в Украине и востребованности этого способа масштабирования бизнеса. Из пяти сотен украинских франчайзеров, более 50 – очень успешны, а более 20 компаний вышли на рынки Европы, СНГ и США. Они предлагают популярные и востребованные форматы ресторанов, пекарен, сетей хостелов и салонов красоты»

– говорит Мирослава Козачук,
управляющий партнер Franchise Group


0834 — копия.jpg

В разрезе сегментов рынка в 2018 году наивысшую динамику по темпам роста показал ритейл: если в 2017 году у франчайзинговых сетей сферы было 2539 объектов, то в 2018 – уже 6885.

«Быстрыми темпами растет ритейл, в частности, продуктовый: украинцы все чаще совершают покупки в магазинах у дома, лавках здоровой еды, магазинах, которые продают монопродукты – молоко, напитки, сыры. Пока еще слабо развивается по франшизе украинский фешн-ритейл. Основная причина – необходимость больших вложений в производство, которое сможет обеспечить продукцией все точки сбыта»


– отмечает Мирослава.

Стремительную динамику демонстрирует сегмент «потребительские услуги», где количество точек франчайзинговых компаний увеличилось с 7476 до 11669. 

Мирослава Козачук говорит, что «создать франшизу сферы услуг – достаточно сложно. Кроме операционных процессов, нужно описать и стандартизировать сервис и атмосферу. Но и капитализация подобных франшиз выше».

Наблюдая за рынком франчайзинга в целом, можно отметить, что многие франчайзеры предлагают партнерам два и больше вариантов франшизы: например, это может быть формат большой кофейни или мини-формат МАФа с кофе на вынос, что говорит о глубоком понимании франчайзерами процессов получения прибыли от франчайзинга.

Кроме того, уже второй год соотношение зарубежных и украинских франшиз остается неизменным: 77% франшиз – украинские, а 23% – зарубежные.

По словам Мирославы Козачук, рост рынка франчайзинга в Украине - признак развития экономики. К тому же, франчайзинг создает рабочие места, инвестирует в локации, рекламу и системы управления.

__

Franchise Group – международная консалтинговая компания, специализирующаяся на франчайзинге. Компания создала более 300 франшиз и продала более 4000 франчайзинговых объектов, регулярно организовывает профильные выставки, конференции, презентации, а также мастер-классы.

Franchise Group сотрудничает с такими известными украинскими брендами как кофейни «Франс.уа» и «Семейная пекарня», «Эко Лавка»,  G.Bar, STEM-школа INVENTOR, сеть ресторанов Salateira, международная сеть хостелов Dream Hostel и другими.

В 2015 году Franchise Group запустила масштабный проект для собственников и руководителей, нацеленных на масштабирование бизнеса – «Первая школа франчайзинга», который популяризирует культуру ведение бизнеса по франчайзингу и развивает рынок через высокопрофильное обучение.


Больше на нашем Telegram-канале: https://t.me/Profranchise 

Назад

Хотите получать свежие новости?

Отправьте нам свой электронный адрес