Календарь событий

А вы готовы создавать франшизу? Интервью с Яниной Бабуцкой – экспертом по созданию франшиз

А вы готовы создавать франшизу? Интервью с Яниной Бабуцкой – экспертом по созданию франшиз

01.03.2019

Янина Бабуцкая, руководитель отдела консалтинга Franchise Group, рассказала «Будуй своє» в рамках сотрудничества с Franchise Group о лучшем времени для создания франшизы, и у кого - огромные шансы на успех. А еще подсказала, как вычислить размер паушального взноса (фиксированной суммы) и роялти (ежемесячной суммы выплат), и как не стать няней для франчайзи – покупателя франшизы.

9f94927b-2088-4e78-8be1-c240925beb19.jpg

Время пришло: можно продавать?

Когда именно создавать франшизу - вопрос, который беспокоит многих представителей бизнеса. Одни предприниматели, омрачены достижениями собственного дела, способны оценить реальное положение вещей, другие - не знают или не понимают, какие параметры бизнеса нужно оценивать и на что обратить внимание. Впрочем, все проще, так как главный индикатор - успешность, что прослеживается в процессах, возвращении инвестиций и заинтересованности других людей в его покупке.

А еще – есть ли у вас время на общение с франчайзи (покупателями франшизы). Относительно периода существования - бизнесу должно быть не менее 1 года. Относительно финансов - прежде всего речь о своевременном возврате инвестиций и положительные финансовые показатели. В бизнес-модели для будущих франчайзи должно быть отражено размер паушального взноса и роялти.

В процессах - налажено производство. Последнее, кстати, должно быть готово к увеличению объемов производства в разы в случае популярности франшизы. Команда - это специалисты, которые будут помогать развивать франшизу. Документы, необходимые для развития по франчайзингу: презентация франшизы, бизнес-модель, франчайзинговые договора, франчайзинговый пакет (прописаны бизнес-процессы и стандарты), бренд-бук.

Однако готовность бизнеса и процессов в нем совсем не равна успешному открытию франшизы. Важно еще, кто владелец, насколько он открыт для людей, готов ли уделять внимание франчайзи – отвечать, рассказывать, консультировать и тому подобное.

Иными словами, в франчайзинге надо быть экстравертом, не иначе. Интроверты не идут на контакт, иногда информацию о бизнесе и бренд приходится доставать силой. Но именно с помощью включенности владельца и его готовности сотрудничать покупке франшизы и должны получать максимальное количество полезной информации. Поэтому все это следует учесть перед тем, как ее создавать.

Паушальный взнос и роялти: как правильно посчитать сумму?

Каждый бизнес - индивидуальный. Это значит, что у каждого бизнеса - разные паушального взноса. Опираясь на собственную многолетнюю практику, скажу следующее: первая франшиза продается на лояльных условиях для тестирования. Такие лояльные условия сохраняются до 2-5 проданных франшиз, в каждом случае – индивидуально. А позже - пересматриваются владельцем.

По роялти, обычно это сумма от оборота предприятия за месяц в размере от 5 до 15%. Однако здесь возможны варианты. Первый, когда в течение определенного времени – нескольких месяцев – роялти не выплачивается. Затем бизнес отчисляет определенную фиксированную сумму в месяц, если оборот не превышает Х-суммы, или выплачивается постоянный процент в тех пределах, которые указаны выше.

Иногда предпринимателей интересует, а что включено в эти отчисления? В эту сумму входят: пользование брендом, поддержка, обучение, программное обеспечение, в том числе CRM-система, которая помогает работать с клиентами, товаром и его остатками. Также эти средства тратятся на маркетинг, которым занимается главный офис, а еще – на call-центр, если таковой имеется.

Поэтому все индивидуально для каждого бизнеса. Здесь важно все продумать и просчитать. И объяснить человеку, который планирует покупать, за что она будет платить деньги.

Нянька для франчайзи: вымысел или реальность?

На самом деле все происходит именно в начале. И на старте стоит подумать, кто такой франчайзи. Портрет, очертив опыт, предпринимательский или руководителя / управленца в этой или подобной сфере, ценности и тому подобное. Иначе говоря, если человек планирует открывать кафе, то должна иметь опыт в этом деле, если студию внешкольного обучения - тогда подобный опыт во внешкольных учреждениях и тому подобное.

Далее - обязательно выяснить детали, кто и что покупает, и входит в эту стоимость, особое внимание обратив на условия договоров. Там стоит отметить, что делать в случае, если бизнес не пойдет и сторонам придется расставаться. Тогда станет ясно, насколько человек готов к такому бизнеса и его особенностей.

Позже, когда это оговорено, на стадии подбора помещения франчайзи картина станет еще более понятной. Ведь если человек справляется с техническим заданием по заданным критериям для поиска помещения – шансы на успех велики. Намного меньше, когда с поиском локаций она не справляется или говорит что-то вроде: «Я не понимаю в Excel и т.д.». После этих слов - все понятно!

Поэтому будьте внимательны и отнеситесь к выбору франчайзи ответственно, ведь это – человек, с которым придется взаимодействовать почти каждый день!

Спасибо Янина Бабуцкая за глубокие ответы и «Будуй своє» за возможность поделиться опытом!

Источник: https://buduysvoe.com/publications/chas-stvoryuvaty-franshyzu

Назад

Хотите получать свежие новости?

Отправьте нам свой электронный адрес