Календарь событий

Яна Бабуцкая, руководитель отдела консалтинга компании Franchise Group: Франчайзер должен уметь коучить других людей

Яна Бабуцкая, руководитель отдела консалтинга компании Franchise Group: Франчайзер должен уметь коучить других людей

28.05.2019

Яна Бабуцкая, руководитель отдела консалтинга компании Franchise Group, поделилась секретами создания франшизы на семинаре «Как создать франшизу?» (организатор – «Идея на миллион»). 

Яніна Бабуцька_повна рус.png

Делимся с читателями сайта самыми интересными моментами из выступления спикера:

  • Бизнес-модель, которая прожила меньше года, в большинстве случаев не готова к масштабированию по франшизе. Многие бизнесы подвержены сезонности и год – минимальное время для проверки жизнеспособности.

  • Франчайзи платит за опыт. Например, когда хозяйка печет паски: в первый год они у нее могут сгореть, во второй - опара не поднимается, а в третий - получаются идеально. Вот за эти три года проб и ошибок и платит инвестор франчайзеру.

  • Франчайзер должен уметь коучить других людей. Успешных франчайзеров-интровертов лично я не встречала. Сейчас часто важен не только известный бренд франшизы, но и личный бренд собственника. Есть яркие примеры франчайзеров-звезд - ресторатор Дима Борисов, основательница сервиса аренды платьев Oh My Look! Лера Бородина.

  • У нас бывают случаи, когда потенциальные франчайзи приходят купить франшизу, но потом решают сэкономить и открыть такой же бизнес собственными силами. У большинства так ничего и не получилось.

  • В правильном договоре между франчайзи и франчайзером есть штрафы, например, за срыв гарантированных поставок. Такая ситуация была у сети пекарен, которая постоянно опаздывала с поставками выпечки своим франчайзи. Не удивительно, что клиентов встречали пустые полки и, в итоге, эта сеть ушла с рынка.

  • Хороший показатель окупаемости франчайзингового объекта, когда инвестиции до 30 тысяч долларов отбиваются примерно за 18 месяцев.

  • Во Franchise Group часто приходят на консультации по созданию франшизы опытные бизнесмены. Их предприятия работают на рынке иногда и по восемь лет. Но они не могут сказать, какая у них чистая ежемесячная прибыль после уплаты всех налогов. Все оформлено на разные ФОПы и нет грамотного финансиста, который бы свел цифры воедино.

  • Когда вы думаете о бизнес-идее, первой приходит на ум кофейня. В Киеве – бум создания кофеен. И жителей столицы сложно удивить. Я вспоминаю, как в одной кофейне подавали к эспрессо стаканчик воды. Половина посетителей думали, что там водка. Сегодня на этом месте сетевая кофейня, куда стоит очередь.

  • Сейчас в мире, а скоро и в Украине, будут востребованы предложения по франшизам, которые закрывают вопросы быта: уборка, обслуживание дома, мелкий ремонт, модернизация, мойщики окон. У таких франшиз хорошие перспективы – люди все меньше хотят заниматься домашней работой.



Больше на нашем Telegram-канале: https://t.me/Profranchise

Назад

Хотите получать свежие новости?

Отправьте нам свой электронный адрес